[原创] 三星半导体,请不要区别对待中国区员工

2017-12-07 10:15:25 来源: 官方微信


由于存储业务的持续火热,三星在即将过去的2017年财务表现节节攀升。进入了最近一个季度,三星甚至将稳坐半导体营收龙头的Intel拉下马。换句话说,去年的Note 7“爆炸门”、掌门人入狱等时间,丝毫没有影响这个韩国半导体巨头的地位。


在利润水涨船高之际,三星也给其全球员工带来了现金特别奖励。三星内部的公告表示:


“在全体员工的在全体员工的共同努力下,我法人在生产量,综合效率,和良率,方面超额完成目标,我法人各项指标均创历史新高。 为了感谢全体员工的辛勤付出。 激励员工再接再厉,在2018年打造,超一流企业,成功推进二期建设,顺利实施,特此决定发放,法人特别奖。”


本来对打工者来说,这是一件好事,但三星(中国)半导体有限公司(西安三星)偏要做一些吃力不讨好的事情,引起了几千员工的“公愤”。据知情人士向半导体行业观察透露,过去几天,三星(中国)半导体的员工群情汹涌,在内部论坛剧烈表达对于这次“奖励”的不满。有奖励还不满?相信大家对这件事很奇怪。而据半导体行业观察的了解,问题的关键出在奖励方式上面。


知情人士告诉半导体行业观察,三星半导体给韩国人发了四倍的工资奖励,给美国人发了大约3000美金的奖励,而来到中国,则差别对待。据透露,苏州三星半导体的普通员工能拿到约500美金的奖励,干部则有1000美金的奖励。 到这里都没有什么问题,给钱与收钱的都很开心,但是去到三星(中国)半导体员工身上,这一切都变了。


按照知情人士所说,三星(中国)半导体将员工的奖励以3000积分的模式向员工发放,而这个所谓的积分则是来自三星信用卡供应商的网站,也就是说,西安三星的人需要在这个信用卡供应商的网站上强制消费。


据知情人士表示,三星(中国)半导体公司内部员工对这个政策非常不满。他们希望三星方面能够折现,兑换承诺。而不是像现在这样只顾着删帖,却没有任何回应。



半导体行业观察从知情人士处获悉,三星(中国)半导体的员工情绪都很激动,并在三星内部论坛上发表评论,在昨天员工发的帖子消失后,今天又一篇名为“为众人抱薪者,不可使其厄于风雪”帖子出来,立马成为三星内部贴吧上线以来最火的帖子。


据透露,这个帖子8小时内内点击量超过两万五,点赞超过800,留言超过400的帖子。对于一个员工量3000人的半导体公司,且一半员工都处于倒班的情况下,民意可见一斑。相关人士表示,面对这样一个“民愤”事件,领导者却视而不见。最终的决定仍然是坚持发放购物网站积分。西安三星的员工表示,对公司做的这个决定很失望。


员工们认为,虽然该特别奖金没有明细在员工的合同当中,但是韩国三星决定的是给予三星半导体事业部所有员工四倍的工资奖励。难道三星中国半导体不属于三星半导体事业部吗?


知情人士向半导体行业观察转达了一个三星内部员工的观点:


难道中国人和韩国人以及美国人的差距就那么大吗?发的是别人的几十分之一就罢了,还用员工的奖金去购买三星信用卡供应商网站给予的积分,强迫大家消费。


积分这个词已然成了三星2017年最热词。内部员工甚至调侃道“你问我爱你有多深,我爱你有积分”


知情人士也表示,西安三星内部人士担忧此次事件如三星note7“爆炸门”在国内的回应一样,最后不了了之,员工们也就只能默默忍受了,最多离职,否则还能干什么?而对三星来说,要做的只不过是再招聘应届大专生、本科生罢了。离职了它不怕,来年还要再招聘500多应届大学生,然后被韩国人使唤着、鄙视着。


其实我不知道知情人士所说的这句 “然后被韩国人使唤着、鄙视着” 的这句话是自己的观点,还是在三星中国发生的事实。不过,考虑到之前道听途说的一些传闻,也许真也说不定。


在这里,我想为在西安三星工作的中国半导体产业工程师们向三星中国半导体大爷问一句:既然苏州三星能够发钱,为何西安三星却要发积分?


请你不要区别对待我们中国区的员工,谢谢!


文/半导体行业观察 李寿鹏


今天是《半导体行业观察》为您分享的第1479期内容,欢迎关注。

R

eading

推荐阅读(点击文章标题,直接阅读)

Nvidia会成为下一个Intel吗?

从ISSCC论文看半导体行业的走势

高端惯性传感器市场能否复苏?


关注微信公众号 半导体行业观察 ,后台回复关键词获取更多内容

回复 科普 ,看更多半导体行业科普类的文章

回复 DRAM ,看更多DRAM的文章

回复 光刻 ,看更多光刻技术相关的文章

回复 三星 ,看更多与三星公司相关的文章

回复 全面屏 ,看更多全面屏相关的文章

回复 双摄 ,看更多关于手机双摄像头的文章

回复 毫米波 ,看更多与毫米波相关的文章

回复 IPO ,看更多与半导体企业IPO相关的文章

回复 展会 ,看《2017最新半导体展会会议日历》

回复 投稿 ,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复 搜索 ,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!


责任编辑:官方微信

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论