反转,西部数据或与东芝和解

2017-12-07 10:16:39 来源: 官方微信

来源:内容来自21世纪经济报道 ,谢谢。


围绕着东芝半导体业务,合作伙伴西部数据正通过新方式寻求利益最大化。


12月4日,据外媒报道,对于东芝出售半导体子公司,西部数据不再竭力阻挠,双方倾向于走向和解。


据悉,在东芝半导体业务出售并上市之后,西部数据有意收购该业务的部分股份。而东芝半导体的主要收购方贝恩资本正在和西部数据进行最后的谈判,若达成一致,西部数据将不再阻止东芝出售。同时,东芝也会撤销西部数据妨碍交易的诉讼。


回顾事件始末,重要的节点在今年9月。彼时,东芝正式将半导体子公司出售给贝恩资本主导的“日美韩联盟”,在竞购的过程中,东芝和西部数据之间就纠葛不断。原先两者是半导体业务(主要为闪存芯片)的合作伙伴,却因东芝出售半导体业务而“反目”。在西部数据看来,出售可能会导致其闪存技术的泄露,也影响到未来的盈收。


但是,在竞购东芝半导体业务时,西部数据最终落选。因此,西部数据转而寻求股份,欲在新公司中占据更多话语权。


纠纷与和解

西部数据一直是东芝处理出售案中的一大“心病”。由于双方在日本三重县四日市共建了合资工厂制造闪存芯片,当东芝为摆脱财务困境出售芯片业务时,西部数据以“违反合作契约”为理由上诉。紧接着,西部数据意识到出售已成为定局,于是变为竞购方参与其中。随后,贝恩资本联合苹果、海力士等竞争对手夺得东芝半导体子公司后,西部数据与东芝的矛盾进一步激化,并再次提起诉讼。


不过有知情人士透露,西部数据其实在竞购之外已经有“Plan B”。西部数据表示,若退出竞购,希望东芝确保它在半导体子公司中占据有利地位,以此作为补偿。


如今看来,不论西部数据是否自主选择退出,有关“补偿”的谈判还在继续。根据东芝方面的规划,顺利出售闪存业务后,计划在3年后让这家半导体子公司上市。西部数据则希望获得上市公司的部分股权,贝恩资本正在与其交涉。


和解的迹象也初现端倪。此前四日市工厂中东芝与西部数据进行沟通的系统一度遭到关闭,现在双方继续维持良好的合作关系,并且东芝提出了共同再建新工厂的计划。如果继续长期内耗,对于西部数据来说并无益处,因为这将影响到明年芯片新品的供货。


集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)资深经理陈玠玮告诉记者:“东芝与西部数据确实正往和解的方向努力,目前的状况为双方皆不排除合作的可能性,西部数据希望能入股,而东芝希望在不影响管理权的情况下让西部数据入股。但目前无法判断能否成功达成和解。”


从东芝半导体的持股比例来看,贝恩资本所主导的企业联盟将持有东芝半导体49.9%股权,东芝将持有40.2%、日本HOYA将持有9.9%。如果日本产业革新机构以及日本开发银行在后续跟进投资,日方持股比例有可能攀升至50%以上。


因此陈玠玮表示:“因东芝占最大股权,未来若西部数据收购股份,也不会影响东芝在半导体公司的掌控权。”


考验重重

从东芝的近期动态来看,其一方面正在和西部数据探讨冲突的解决之道,另一方面也通过增资和出售其他业务来弥补财政窟窿,为半导体收购案的不确定性进行缓冲。两条路线同时开展,也将促进东芝自身重建。


具体来看,尽管和解谈判在继续,东芝和西部数据的诉讼也还在进行中,东京地方法院将在12月11日第二次开庭审理东芝对西部数据妨碍交易的起诉。同时,《日本经济新闻》还提到,近日业内人士称西部数据有撤销上诉的意向。而当下闪存业务炙手可热,无论是西部数据,还是其他竞购方都不会对业务轻易放手,在“日美韩联盟”内部也存在利益竞争。


根据集邦咨询的统计,去年第二季到今年第三季闪存价格上涨超过100%;今年第一季到第三季的价格上涨幅度超过20%。今年第三季度中,NAND Flash厂商排名中,三星的营收和市场份额都位列第一,市占比为37.2%;东芝的营收和占比仅次于三星,均排名第二,市场份额为18.1%;从市场份额看,第三名到第六名依次为西部数据、美光、海力士和英特尔。


但是,即使西部数据完全支持出售,该交易仍然面临反垄断审核的压力,因为在收购方中还有海力士等同行对手。为了通过反垄断法的审查,东芝已经对同行SK海力士设下为期10年的“防火墙”,10年内海力士不得接触东芝的芯片核心技术,也不能取得半导体子公司超过15%的投票权。在陈玠玮看来:“东芝半导体出售并没有反托拉斯(反垄断)问题,目前的关卡就在于西部数据的动态。”不过,审查依旧需要漫长的时间。


好消息是,东芝此前的增资计划已经落实。11月19日,东芝就宣布了增资约6000亿日元(约合人民币355亿元)的决定,12月5日东芝发布公告称,6000亿日元已经筹集到位。借助这笔巨款,东芝可以摆脱资不抵债的困境,即使半导体子公司无法在明年3月底前顺利售出,东芝也不会退市。此外,东芝还将电视业务出售给海信集团。因此,东芝的重建计划能否更进一步,明年将是关键的一年。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第1479期内容,欢迎关注。

R

eading

推荐阅读(点击文章标题,直接阅读)

Nvidia会成为下一个Intel吗?

从ISSCC论文看半导体行业的走势

高端惯性传感器市场能否复苏?


关注微信公众号 半导体行业观察 ,后台回复关键词获取更多内容

回复 科普 ,看更多半导体行业科普类的文章

回复 DRAM ,看更多DRAM的文章

回复 光刻 ,看更多光刻技术相关的文章

回复 三星 ,看更多与三星公司相关的文章

回复 全面屏 ,看更多全面屏相关的文章

回复 双摄 ,看更多关于手机双摄像头的文章

回复 毫米波 ,看更多与毫米波相关的文章

回复 IPO ,看更多与半导体企业IPO相关的文章

回复 展会 ,看《2017最新半导体展会会议日历》

回复 投稿 ,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复 搜索 ,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!


责任编辑:21世纪经济报道

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论