村田:MLCC库存调整3月进入尾声

2019-02-02 14:00:11 来源: 半导体行业观察

全球第一大MLCC厂村田1月31日召开法说会,管理阶层表示,今年第一季将依照原定计划调涨MLCC价格,去年第四季虽遭逢高阶智能型手机、中国手机品牌需求转淡导致的库存调整,然而村田预期库存调整至3月将步入尾声,3月之后订单可望复甦。

村田法说会并公布去年10~12月财报,营收、获利如预期成长,对今年第一季展望释出乐观看法,激励村田1日股价上演庆祝行情,盘中一度飙涨10%。

农历年前三星电机(SEMCO)、村田(Murata)相继召开法说会,财报因市场已有预期,因此财报本身不是亮点,反而管理阶层在法说会上对市况的描述,成为外资法人关注焦点,两大厂虽对MLCC市况释出相对正面的看法,但是外资法人认为,村田高层对于库存调整结束的预期过于乐观,却也不否认,股价已将多数高阶智能型手机销售趋缓的利空反应进去。

村田在法说会上表示,车用MLCC仍然乐观,去年10~12月村田的ASP成长约20%,今年1~3月将依照原定计划调涨MLCC价格,藉此吸收提高资本投入而垫高的成本,估计这一波价格调涨计划将涵盖60~70%的客户,而涨价效益也令外资法人看好村田2018年度的获利。

外资法人观察到,村田去年10~12月的库存升高,库存水位是十年来新高纪录,然而公司整体订单出货比(B/B)降至0.89,为十年新低,其中MLCC降至0.79,低于去年第一季、第二季的1.3、1,外资认为,村田将整体库存水位拉升至113天,建置库存的项目锁定MLCC、树脂多层基板(MetroCirc),今年第一季库存下滑十分有限,拉高库存的动作暗示高层将库存调整视为短期现象。

村田上季(2018年10~12月)车用、PC以及基地台的相关订单虽然强劲,然而从10月开始受到高阶智能型手机、中国手机客户需求转淡,加上库存调整,订单从高峰下滑,导致10~12月的在手订单低于上一季度,不过1月的订单状况比起去年12月已经好转,村田管理阶层预期,库存调整将在3月步入尾声,进一步朝复甦迈进。

村田为全球第一大MLCC厂,市占率超过30%,也是苹果MLCC主要供应商,在车用MLCC相关领域中,也是第一大供应商,是这一波车用MLCC需求高涨之下,最大受惠者。

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论