台积电7nm产能紧张,AMD 7nm Navi显卡或推迟至10月发布

2019-02-11 14:00:09 来源: 半导体行业观察

AMD CEO苏姿丰在前早前的财报会议上暗示2019年Q2季度之后会有7nm重点产品发布,对他们来说是新产品增长的重要机遇。显然这并非是已经发布的Radeon VII显卡,其中包含了Zen 2核心的7nm锐龙处理器以及7nm Navi显卡,原计划于年中E3 2019期间发布的Navi显卡再生变数,由于7nm制程产能紧张,Navi显卡被迫推迟到今年10月份发布。

Navi显卡在AMD显卡架构图上存在已久,显然就是要接过Vega显卡的班,不过最近AMD才刚给Vega架构Refresh了一下,整出一个7nm工艺优化版本,29%性能提升还是相当不错,起码是7nm的潜力大家有目共睹,更希望7nm的Navi新架构显卡能够尽快到来。

可是原定于今年六月Computex或者是E3上发布的Navi显卡,受到了台积电7nm制程产能爆满影响,AMD更倾向于优先保证第三代锐龙处理器生产,所以AMD已经将Navi显卡发布日子推迟到10月份。

这个决定也可能与之前GF完全放弃7nm研发有关,AMD的全部7nm芯片生产完全依赖于台积电,而台积电7nm客户却不少,大家分一分就不够用了。

此外目前Navi显卡定位依然是个谜团,到底是接管高端显卡,亦或是覆盖高中低领域也未知。说不定它的任务就是接替Refresh好几遍的Polaris显卡,换上更快、更便宜GDDR6显存,7nm工艺加持频率必然有所提升,配合上架构大概,或许能耗比、温度都有不错的表现。

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论