分析中国AI芯片三强:海思、寒武纪、地平线

2019-05-13 14:00:12 来源: 半导体行业观察

来源:内容来自「 钜亨网 」谢谢。


在5G 的架构下,AI 已是下个世代科技革命和产业变革的重要驱动力量。AI 将能催生出新的技术、产品、产业,及企业营运模式,进而引发经济结构大转变,甚至提升整体经济生产力。


不过以目前来看,AI 产业仍处于草创阶段,占整体IC 产业比重低,即使发展到2025 年,AI 产值也只能占整体IC 产业约10%。不过,以成长性来看,AI 产业绝对是未来半导体产业发展的明日之星。


资料来源:Statista, Tractica,Frost & Sullivan,钜亨网制表


而AI 产业的发展有三个基本要素,即演算法,数据和运算力,其中,运算力的关键在芯片。


在这三方面,清华大学指出,若与美国相比,在演算法上中国是落后的。目前所有重要演算法中还没见到中国人身影。同时在芯片发展上,整体而言中国也是落后美国,只是在一些特殊应用领域的芯片上,中国还能紧跟在美国之后。


图: Tractica


但在数据上中国有优势,主要在于中国人口多,数据资料库足,中国的AI 企业用数据来做训练也比较方便。因此在这个领域上,中国不输美国。


而中国当下最受瞩目的三大AI 半导体厂华为海思、寒武纪、地平线各自有专精的领域。


华为海思


华为海思因为有下游华为品牌做出海口,加上自身财力相对比其它公司更厚实,因此能支持其发展10 奈米以下先进工艺所需资金。


此外,其推出的麒麟980 芯片(7 奈米),已让华为Mate 20 手机热销,使华为整体智慧手机在中国国内的市占率从2017 年的20%,提升至2018 年的27%。


不光是手机芯片,伺服器云端AI 芯片华为海思也不落人后,在华为伺服器设备持续渗透至全球之下,华为海思将对Intel、Google、赛灵思等等国际大厂造成威胁


寒武纪


寒武纪专攻深度学习处理器IP 核领域,其产品应用领域涵盖机器视觉、语音、自然语言处理和资料收集等多种云端推理技术。


此外,华为海思推出的麒麟980 芯片也有寒武纪的身影,其提供的神经处理器(NPU)可使镜头看得更广、更快,而麦克风听得更清,并具推测用户行为意图功能。


寒武纪的先进技术也得到中国政府的金援,因此在富爸爸当靠山之下,寒武纪的未来发展格外受到业界关注。


地平线


地平线主要着墨在自动驾驶解决方案上。而产品生产过程是根据应用场景需求,设计演算法模型,在利用大数据的情况下做充分验证,等模型确定成熟后,再开发一个芯片架构来推出产品。因此地平线推出的BPU 芯片有别于一般通用的处理器。


此外,地平线背后同样具有强而有力的富爸爸支持,公司两位创办人一位来自百度,另一位则是来自华为。同时,地平线在去年已取得近10亿美金的B轮融资,持续拉高其市值。


金钱万能


整体来看,AI 产业要发展的顺利最重要的还是在金援,以中国政府大力支持AI 产业的力道来看,这些具备AI 发展潜力的中国企业要取得资金并不困难。而且,在科创板的上市规范中,对于有意发展AI 的企业大开方便之门,这更能刺激AI 领域在中国的成长。


同时,华为表示藉由AI 发展,可以让中国在科技领域有追上欧美的机会,甚至出现超车。


此外,虽然AI 还在发展初期,但这些明日之星若与大数据企业如腾讯、百度,及阿里巴巴等相配合,利用庞大的资料库,更有助于提升技术精准度及「人性」。


*免责声明:本文由作者原创。文章内容系作者个人观点,半导体行业观察转载仅为了传达一种不同的观点,不代表半导体行业观察对该观点赞同或支持,如果有任何异议,欢迎联系半导体行业观察。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第1943期内容,欢迎关注。

推荐阅读


跨界做芯片的厂商们

盘点国内的氮化镓供应商

依图科技高调杀入AI芯片领域:人工智能老兵的新想法


2018半导体行业资料合集 长期有效!


半导体行业观察

半导体第一垂直媒体

实时 专业 原创 深度


识别二维码 ,回复下方关键词,阅读更多

科创板|OLED|开源|射频|5G|氮化镓|展会|VCSEL

回复 投稿 ,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复 搜索 ,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论