分析师:国内芯片设计产业将迎来新时代

2019-08-16 14:00:20 来源: 半导体行业观察

来源: 内容来自「 中时电 子报 」,谢谢。


随着2019年6月底中美双方见面后,华为有机会从美国的实体清单中移除,或是先暂时恢复美国半导体业者对于华为的出货,反映2019年5至6月情势最紧张的情况已于第3季获得舒缓,华为在为2019年第3季、9月新品Mate 20 X 5G版本、Mate X备货下,已对相关供应链进行下单; 况且OPPO在下半年的新品也包括OPPO R15 5G 、OPPO Find X 5F,以及Vivo在第3季的Vivo APEX 2019等新品,甚至其他终端应用市场需求也逐步复苏,均将有利于推升2019年下半年中国集成电路设计业景气优于上半年。


至于备受市场关注中国业者在5G基带芯片的布局方面,华为集团旗下的海思先以Sub 6GHz为推广主力,公司规画最快于2020年中以后才推会推出5G mmWave芯片。 但值得留意的是,华为2019年底前有机会再推出旗舰级麒麟芯片985,其中将含括全球首款整合5G基带SoC,就是单颗整合应用处理器和基带处理器的芯片,较全球5G手机都使用外挂基带式解决方案为佳。


另外在紫光展锐方面,2019年第1季中国紫光集团旗下紫光展锐宣布推出旗下首款自主研发5G基带芯片——春藤510,采用台积电12奈米制程打造,可支持Sub-6GHz频段及100MHz频宽。


不过,紫光展锐过去仅有发展入门级功能机与智慧型手机芯片的经验,因而未来紫光展锐在5G基带芯片市场能抢占多少的商机,还有待进一步观察。


值得一提的是,虽然2019年以来中国集成电路设计业销售额的表现仍高于全球的表现,同时规模不断扩大、企业家数也超过1700家,代表中国集成电路设计业仍处于持续发展阶段。


但从产业结构来看,尽管海思和紫光集团成功跻身全球10大集成电路设计公司行列,不过中国本土集成电路设计公司规模普遍较小,合计前10大业者约占4成而已,显然中国本产业的市场集中度较弱,况且技术尚在追赶阶段,产品集中在中低端,并未在单一领域取得垄断优势。


更需留意的是中国芯片的产业链覆盖率低,2018年中国企业仅在分立器件、移动处理和基带、逻辑芯片三个领域分别实现17%、12%、6%的自给率,其他领域如FPGA/CPLD、类比射频芯片、光电芯片、感测器、CPU及MPU、存储芯片仍然重度依赖进口这部分的问题也在2019年5至6月美国对于华为进行出口管制令中突显出来,意谓中国在关键核心芯片的掌握度仍偏低。


这也将是二期集成电路大基金将投资的重点,其中一部分会持续对中国国产化战略性高阶芯片领域进行布局,以加速中国本土芯片的技术发展,而二期集成电路大基金投入于设计领域的比重有机会超越一期17%的水准。 7、国内芯片设计产业将迎来新时代

*免责声明:本文由作者原创。文章内容系作者个人观点,半导体行业观察转载仅为了传达一种不同的观点,不代表半导体行业观察对该观点赞同或支持,如果有任何异议,欢迎联系半导体行业观察。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第2038期内容,欢迎关注。

推荐阅读

揭秘天机芯

危机四伏的Lattice

12nm制程的机会来了


半导体行业观察

半导体第一垂直媒体

实时 专业 原创 深度


识别二维码 ,回复下方关键词,阅读更多

射频|台积电|江北新区|AMD|FPGA|EDA|集成电路|MRAM


回复 投稿 ,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复 搜索 ,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论