[原创] 芯片产业的轮回

2020-02-24 22:18:29 来源: Sophie
IC Insights曾在去年八月发布了2019年上半年全球前15大半导体公司销售额排名榜单,在这份榜单中,不乏脱胎于系统公司并成长为半导体巨头的企业。而如今,伴随着人工智能等新兴领域的来临,那些曾经剥离了半导体业务的系统公司,似乎又在试图重新拥抱半导体业务。

(来源:IC Insights)

被剥离的半导体业务


追溯在上述全球销售额居于前十五半导体企业的历史。其中,英飞凌的前身是 西门子集团 的半导体部门,于1999年独立;NXP是飞利浦于1960年所创立,2006 年NXP从飞利浦分离出来,成为了一家独立的半导体公司。在这份榜单之外,还有很多这样的例子。例如,1984年ASML从飞利浦独立出来,专门致力于研发光刻技术;1999 年,摩托罗拉将其半导体元器件事业部独立出来,成立了 安森美 半导体,主要继承了摩托罗拉的模拟 IC 产品线。而后,2004年,摩托罗拉将其整个半导体业务拆分出来,后来这部分成为了曾经赫赫有名的飞思卡尔;在欧美巨头厂商们纷纷剥离半导体业务的同时,亚太地区也有了相同的动作,2003年,日立和三菱电机两大公司剥离了其半导体部门,共同组成了如今的瑞萨电子。
这些系统厂商中为什么能够孕育出优秀的半导体企业?又是什么原因,让这些系统厂商放弃了半导体业务?
从成立时间上看,飞利浦成立于1891年,西门子成立于1847年,三菱电机成立于1921年,摩托罗拉成立于1928年。彼时,工业进步带来的红利,让这些厂商进行了资本积累。而此时,集成电路还处于混沌的阶段。直到二十世纪六十年代左右,硅谷八叛逆从肖克利实验室中走出,在晶体管开始走向商用的同时,也让当时的系统厂商看到了半导体行业的发展前景。

就此趋势,这些厂商也在二十世纪六十年代左右,纷纷将目光转向了半导体业务。加之此前的资本积累,这些系统厂商很快就在半导体行业中风生水起。
摩托罗拉是全球最早的半导体公司之一,1948 年摩托罗拉就开始从事半导体业务。1955 年摩托罗拉就生产了世界上第一批商用高功率晶体管,用于车载无线电。六十年代,摩托罗拉还参与了美国的阿波罗计划,并为阿波罗计划提供了数千颗半导体元器件。1965 年,飞利浦也生产了其第一个集成电路,这也是它进军半导体领域的起点。而后,飞利浦还发明了CCDs和LOCOs,为 晶体管和集成电路上的突破奠定了基础。
60年代末期至70年代的半导体制造技术出现了大爆发,半导体也从商用逐渐走向民用阶段,在这个过程中,不仅使得英特尔等半导体巨头得到了飞速发展,系统厂商的半导体业务也在此期间成为了他们的发展支柱,不仅如此,这些系统公司还一度引领了半导体领域的风潮,举例来说,固态产品公司(SSPI)、西门子爱迪生斯旺公司(SES)和摩托罗拉等公司就曾在此期间引入了低成本的高压高速晶体管,并将开关电源推向主流。由此可见,这些系统厂商在半导体领域的实力。
但系统公司半导体业务的繁荣仅仅保持到了2000年左右。在二十一世纪的第一个十年中,这些系统公司开始纷纷剥离其半导体业务。在这个十年当中,是哪些情况促使半导体业务独立了出来?
众所周知,2000年互联网泡沫破碎,这种情况导致了飞利浦消费电子(包括黑电业务)和半导体部门亏损,同样地,摩托罗拉的半导体业务也受到了此经济状况下的影响。据相关资料记载,在2001年,随着互联网泡沫的破裂,半导体行业的销售额暴跌了32%,而这种情况直到2004年才得以缓解。
另一方面,此前从事半导体业务的企业都是采用IDM模式,由于半导体业务不再像之前一样赚钱,所以使得许多原来的IDM厂商无意继续承担晶圆制造所需的巨额资金,这其中就包括摩托罗拉。但在这种情况下,代工厂业务却蒸蒸日上。Fabless模式的兴起,让一些半导体设计公司得以发展,这些公司的发展或许也让系统巨头感到了压力。与此同时,医疗等其他领域也在这个时间段内开始发展,这也让系统巨头们看到了半导体以外的业务的发展机会。

半导体相关业务再次受到重视


但那些曾经被系统公司所“抛弃”的半导体业务,在当今半导体市场中仍然还具有较大的影响力。而近些年来,半导体行业的发展引起了全球的关注,在这种情况下,系统公司似乎又开始有意“重拾”半导体相关业务。在这其中,就包括2016年西门子以45亿美元收购半导体设计软件厂商Mentor。除此之外,索尼也顶住了来自投资方的压力,力保其半导体业务不被拆分出去。
就目前市场形势来看, 在过去几年中,全球半导体行业增长主要依赖智能手机等电子设备的需求, 以及物联网和 云计算 等技术应用的扩增。具体来看,单就手机这一种消费电子来说,就为半导体产业带来了无数个发展的机会——手机芯片的迭代需要先进工艺的支持、摄像头的改变为CIS带来了发展的契机、TWS耳机也推动了相关射频芯片的发展。而我们都知道,索尼的半导体业务以CIS见长,受惠于手机等电子设备对CIS的需求,也使得索尼的半导体业务营收得到了增长。


对于未来来讲,半导体仍然是一个具有潜力的发展领域。而这种发展潜力将是由AI所带动的。据麦肯锡发布的报告显示,AI可以让半导体公司从技术堆栈中获取40%到50%的总价值,其中存储将实现最高增长,半导体公司将在计算、内存和网络方面获得最大价值。到2025年,人工智能相关的半导体可能占所有需求的近20%,这将转化为约670亿美元的收入。
这也与各大企业开始重新重视半导体领域息息相关,据相关报道显示,索尼拒接拆分其半导体业务的理由就是,索尼计划把掌握世界最大份额的图像传感器与人工智能(AI)结合,开拓车载业务等。半导体被定位为“索尼科技的象征”。该公司表示,“从提高长期企业价值的观点来看,半导体是最为重要的技术”。
此外,还有很多也强调了半导体业务的重要性,并就其重要的半导体环节成立独立部门,并加以资金投入。三星就是其中之一,其晶圆代工业务于2005年推出,但近些年来,三星为了减少对存储产品的依赖,开始拓展存储产品以外的半导体业务,这其中就包含了晶圆代工业务,因此,2017年三星将其晶圆代工列为了独立业务部门。在2019年中,三星方面还传出了他们对晶圆代工业务投资的消息,并意图与台积电在3nm节点处一争高下。
新兴产业为半导体行业带来了新的发展空间,但同时,这波半导体热潮中也生产了新的竞争对手。也就是说,在曾经的系统巨头试图重新拥抱半导体业务的过程中,不仅要面临着现如今的半导体巨头企业,还要扛得住一些跨界企业试图抢夺半导体行业的红利。

结语


在半导体产业的轮回当中,有些被拆分的半导体业务成为了一方霸主,也有些品牌风极一时却终淹没于半导体行业历史的洪流中,成为一代传奇。这也正说明了半导体产业的成长需要长时间、大规模的资金投入。但追究为什么半导体会产生这种轮回,无外乎是仅是赚钱二字。

*免责声明:本文由作者原创。文章内容系作者个人观点,半导体行业观察转载仅为了传达一种不同的观点,不代表半导体行业观察对该观点赞同或支持,如果有任何异议,欢迎联系半导体行业观察。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第2228期内容,欢迎关注。

推荐阅读


CMOS微缩结束了吗?

功率半导体将开启新时代

汽车半导体的瓶颈是什么?


半导体行业观察

半导体第一垂直媒体

实时 专业 原创 深度


识别二维码 ,回复下方关键词,阅读更多

“芯”系疫情 |AI |TWS |ARM 存储 CMOS|德州仪器|MEMS



回复 投稿 ,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复 搜索 ,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论