不止手机芯片,告诉你联发科的芯片实力

2020-08-01 14:00:45 来源: 半导体行业观察

来源:内容来自半导体行业观察综合,谢谢。


谈到联发科,大家一定想到的是他们的手机芯片。诚然,在近日的法说会,该公司执行长蔡力行指出,今年全球 5G 手机销量上看 2 亿台,联发科在全球市占率可达两成,在中国市占更达 4 成,且将再推高阶芯片,且可望用台积电5纳米 制程。

蔡力行表示,今年全球 5G 手机销量约 1.7-2 亿支,中国 1-1.2 亿支,联发科因 5G 产品价格带完善,今年全球市占率将逾两成,近期将再推出多款新芯片,将採用台积电 6 纳米制程,丰富产品价格带。

蔡力行认为,第三季起,搭载联发科 5G 芯片的手机将开始出货至中国以外的地区,有助 5G 手机芯片出货动能延续至年底,加上 5G 数据芯片业务进展顺利,看好第一颗搭配英特尔平台的 5G 笔电,将如期在明年上半年量产。

展望后市,蔡力行预计,明年 5G 手机销量将较今年倍增,达 3.4-4 亿支,有助联发科出货成长、优化产品组合,且已布局毫米波产品,预计明年将推样品。

而在其他芯片方面,联发科也表现优越。

联发科执行长蔡力行特别提到,第二季表现优于预期,除5G手机芯片销售告捷外,WiFi6、电源管理芯片、客製化芯片表现也比预期好,尤其提到,今年联发科可望达到数百万颗的WiFi6芯片出货量,并在未来几年持续增长,另外,客製化芯片方面,游戏机相关的第三季需求强劲,而企业级云端 AI专案也会在下半年进入量产。

蔡力行提到,成长型产品,主要是物联网、电源管理、客製化芯片,第二季营收佔比为28%~33%,而自家第二季营运表现优于预期,除天玑800系列的5G手机芯片外,还包括WiFi与电源管理芯片的贡献。

首先,在远距通讯对频宽需求增加的新市场环境下,高速连网趋势带动联发科的WiFi业务增长。联发科WiFi6解决方案目前已应用在宽频网络、路由器与消费性电子等各类终端产品上,相信连网产品的升级潮才刚启动,并可望延续数年。近期居家办公以及远端学习的需求带动路由器升级动能,中国大陆对10GPON基础设施的投资进一步加速WiFi6在宽频应用的採用。今年联发科可望达到数百万颗的WiFi6芯片出货量,并在未来几年持续增长。

至于电源管理芯片部分,第二季成长也很强劲,主要来自笔记型电脑、Chromebook与5G基地台。展望下半年,除了PC与5G基地台的稳健需求外,来自5G手机、快充解决方案与游戏机的营收贡献也将持续增长。

最后就客製化芯片方面,游戏机相关的消费性客製化芯片已进入为期数年的新产品週期,因应年底的销售旺季,第三季需求强劲。企业级客製化芯片方面,云端 AI专案如期将于下半年进入量产。除此之外,近期发布联发科技首款 retimer PHY 产品,将搭配交换器ASIC,瞄准资料中心与5G基础设施市场,透过产品拓展,提升联发科在企业级市场的平台竞争力。

*免责声明:本文由作者原创。文章内容系作者个人观点,半导体行业观察转载仅为了传达一种不同的观点,不代表半导体行业观察对该观点赞同或支持,如果有任何异议,欢迎联系半导体行业观察。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第2388期内容,欢迎关注。

推荐阅读


国产芯片巨头的手机战事

从高通射频崛起想到的

富士康“芯”事


半导体行业观察

半导体第一垂直媒体

实时 专业 原创 深度


识别二维码 ,回复下方关键词,阅读更多

晶圆代工|蓝牙|英伟达 IBM 5G|摩尔定律|射频

回复 投稿 ,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复 搜索 ,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论