[原创] 直击南京EDA大赛 ,揭秘芯华章的揽才之道

2020-12-02 14:00:31 来源: 半导体行业观察

EDA是半导体设计中至关重要的开发工具,是集成电路产业创新的关键技术,设计和制造芯片不可或缺的核心工业软件,也是当前国内集成电路产业链里急需自主创新的核心环节。

目前,全球EDA市场90%以上的份额被国际厂商占据,几大EDA巨头发展至今,能够领先的原因,除了工具更加全面,工艺更加先进外,更重要的一点就是 聚集了一批优秀的尖端人才。


这些人才除了可以为客户提供全面、细致的服务外,也是企业实现高水平工具研发的基石。 遗憾的是,优质人才缺乏是国内半导体行业最大的痛点,在EDA领域,这一问题更加凸显。


人才与EDA大赛


高校是国内重要的人才来源地之一,为了加强高校学生在集成电路EDA领域的创新设计与工程实践能力,2019年诞生了第一届“集成电路EDA设计精英挑战赛”(后简称“EDA大赛”)。

该竞赛由中国电子学会主办,集成电路设计自动化产教融合联盟(EDA产教融合联盟)和南京市江北新区管理委员会联合承办,并由南京集成电路产业服务中心(ICisC)负责运营,面向国内外高校集成电路相关专业大学生,搭建了一个EDA交流学习的平台,使他们能够使用最新EDA工具进行集成电路核心IP开发、优化增强EDA工具以解决最新的集成电路设计问题。

今年是EDA大赛举办的第二年,也是芯华章首次参与,他们从赛题设置、评审打分到决赛颁奖全程投入,“ 通过赛事,可以启发学生对EDA的兴趣,帮助他们了解企业对人才和技术的真实需求,并贴近产业实践,了解EDA发展趋势,为EDA产业注入源源不断的新生力量 。”芯华章科技副总裁兼董事会秘书王喆表达了对此次赛事的肯定。

也正是在今年的大赛现场,南京集成电路大学与芯华章宣布携手,汇聚各方优质资源共同打造“X-行动”——A+B进阶型EDA课程融入开源EDA实践,让所培育出来的人才不仅符合企业研发人员的能力和素质模型,更具备领先的技术视野和全新的技术能力,为中国能研发出突破性的、与未来接轨的EDA软件和系统积蓄力量。


打造厚实的人才梯队


这一行动其实是芯华章在成立之初即开展的人才培养计划,其源头在于这个团队在EDA行业多年管理经验以及与国际接轨的前瞻性眼光,今年3月甫成立的芯华章,起步之时便聚集了无数目光,更获得了来自全球的顶尖人才与中国EDA领域中坚力量的加盟。但他们很清楚,要让面向未来的EDA技术诞生于中国,无论是芯华章乃至于中国集成电路产业,必须拥有自己厚实的人才梯队。

今年6月份开展的第一期“X-行动”正是基于这个理念,芯华章在ICisC的支持下,力邀国内外 拥有丰富EDA研发经验的专家和学者,定制面向新生代工程师的EDA培训课程体系,并通过甄选优质生态项目实现技术攻坚,同时设立项目创新激励计划、专利申请激励计划等, 打通EDA这一涉及计算机科学、算法、数据结构、编译原理等多学科知识的桥梁,第一期20多名学员已经今年8月完成50多个课时的进阶培训和实践后,全力投入项目研发。

“这一期参与培训的学员给了我们很大的信心,他们当中包含过去没有接触过这个领域的跨界人才,因为认同芯华章的技术理想而加入、被转化成我们行业所需的人才,并且可以预见的是,他们未来会在这个领域获得更好的长远发展。”王喆表示,“南京集成电路大学的成立让X-行动可以在优质的平台上,面向更多的学生与新生代工程师开放,扩大人才梯队。”

在不断聚拢优秀人才的同时,芯华章本身,也在迅速发展

让面向未来的EDA技术诞生在中国


为此,芯华章开展的不仅仅是X-行动。面对巨头林立的EDA市场,芯华章在当前最先进的软件工程方法学及高性能硬件架构的基础上,充分融合云计算、AI等新一代技术,通过新路径对EDA进行研发,打造全流程验证产品与系统,包含硬件仿真加速器、FPGA原型验证、形式验证、智能验证、逻辑仿真等工具。并已在今年11月发布高性能多功能可编程适配解决方案“灵动”(EpicElf),以及国内率先支持国产计算机架构的全新仿真技术。

整个团队从零起步,与现有产品没有根源联系,重新做软件架构搭建与软件开发,保证了其独特性的同时,也让他们具有了后发优势。毕竟就算是目前最大的EDA厂商,其推出的硬件仿真器产业也已经做了很多年,每次新推出一个标准、一个语言,都要去支持,这就造成了很大的冗余包袱,但芯华章没有这种历史包袱,他们的技术起点更高。

不仅如此,芯华章更是开创性的从EDA行业的市场需求出发,规划了部分产品开源的策略和布局,逐步有计划地开源部分基于经典方法学的自研点技术。今年9月,中国首个开源EDA技术社区——EDAGit.com正式上线。并陆续发布基于经典验证方法学与技术的商用级别的开源EDA验证产品。


芯华章的首款开源产品——EpicSim,是当前全球最快的开源数字仿真器,而10月份发布的“灵验”作为全球首款开源形式验证工具,可以 基于分布式计算理论自动调度引擎求解断言,加速验证收敛,从而降低形式验证工具的使用门槛。 芯华章通过开源这一开放、共创的形式,降低了EDA研发和创新的门槛,将鼓励和培养更多行业人士加入EDA技术研发,助力产业发展。

总结


当前中国在EDA领域面临的国际形势仍然非常严峻。从国内看,尽管近年来国产EDA在模拟芯片工具上取得了一定进展,但在数字仿真、验证等多个环节仍存在多处的短板,对国外厂商依赖大,本土产业链薄弱。

芯华章将与其他国内EDA厂商联合,分别专注于各个领域, 各司所长,紧密合作,正在为解决EDA产业链不完整的现状,为中国EDA技术的加速突围而努力。


集成电路EDA设计精英挑战赛

集成电路EDA设计精英挑战赛是我国为数不多的集成电路专业型大赛,由中国电子学会主办,集成电路设计自动化产教融合联盟、南京市江北新区管理委员承办,并由南京市江北新区研创园和南京市集成电路产业服务中心共同协办。目的在于加强高校学生在集成电路EDA领域的创新设计与工程实践能力,搭建EDA交流学习平台,使学生能够使用最新EDA工具进行集成电路核心IP开发、优化增强EDA工具以解决最新的集成电路设计问题,丰富和活跃校园创新创业学术氛围,推进高校与集成电路相关企业产学融合育人,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的卓越人才。大赛自举办伊始就引起了学术界和高校的高度关注,受到了研究机构的青睐并吸引了海内外知名高校的学生参与其中,更得到了EDA领域中顶级企业的大力支持。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第2511内容,欢迎关注。

推荐阅读


半导体设备群雄汇,中国战力如何?

GPU决战新时代,本土厂商加速入局

光刻技术的历史与现状


半导体行业观察

半导体第一垂直媒体

实时 专业 原创 深度


识别二维码 ,回复下方关键词,阅读更多

存储|晶圆 |华为 |FPGA|苹果|OLED|射频|封测

回复 投稿 ,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复 搜索 ,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论