韩国欲降低对中国半导体供应链依赖度

2022-01-16 14:01:10 来源: 半导体行业观察

来源: 内容编译自 南华早报 ,谢谢。

  • 一份新报告称,2020 年韩国约 29.3% 的材料零部件进口来自中国,高于日本和美国
  • 韩国进口依存度最紧迫的四个领域是半导体、大容量电池、稀土金属和医疗用品

图源:EPA-EFE
近日,一份新报告称,与日本和美国相比,韩国在半成品和材料零部件方面对中国的依赖程度更高,首尔必须采取行动降低相关风险。
代表韩国主要企业集团的韩国工业联合会 (FKI) 表示,2020 年韩国约有29.3% 的材料零部件进口来自中国,而日本和美国的这一比例分别为 28.9% 和 12.9%。
韩国对进口的依赖最为紧迫的是半导体、大容量电池、稀土金属和医疗用品等对21世纪至关重要的四个行业。
这四个行业对中国的依存度超过了其他两个国家,其中,大容量电池的风险最大,因为 2020年韩国 93.3% 的供应从大陆进口,而日本分别为 66.1%和 43.4%在美国。
拜登政府去年表示,它正在采取措施使上述关键部件的供应多样化,这些部件对技术和国防至关重要,FKI 敦促韩国政府也这样做。
“如今,全球供应链问题已经超越了单纯的经济问题,并与国家的安全议程相结合”FKI国际合作部门负责人金邦万表示。“因此,美国和欧盟等主要国家正在努力扩大其关键项目的国内生产设施。“韩国也应该做出政策和制度努力,减少对中国等特定国家的依赖,扩大国内生产。”
根据题为《韩美日进口对华依赖现状及未来任务》的报告,韩国去年对中国进口的依存度以2017年以来的最快速度增长。
报告称:“自 2017 年(美中贸易战爆发前一年)以来,韩国对中国进口的依赖度在 2021 年增加了3.8% 。” “相比之下,日本对中国进口的依赖在同一时期仅增加了0.1%。对于美国来说,这一比率下降了4.2%。”
FKI 分析了国际货币基金组织、世界银行和韩国国际贸易协会在 2017 年至 2021 年间发布的数据,得出了他们的结论。
他们发现,在中间产品方面,2019年韩国对中国进口的依赖程度明显高于日本和美国,远高于10.4%的国际平均水平。
“韩国和日本之所以严重依赖中国进口中间产品和材料零件,是因为韩国-中国-日本在中间产品贸易的基础上形成了一个经济集团,”FKI表示。
该联合会表示,尽管韩国有能力生产自己的大容量电池,但对中国电池的依赖可能部分归因于电动汽车国内销量的增长。
报告建议韩国政府通过加强对半导体和电池等关键行业的政策支持,提升该国的全球供应链,并为原材料采购风险做好准备。


*免责声明:本文由作者原创。文章内容系作者个人观点,半导体行业观察转载仅为了传达一种不同的观点,不代表半导体行业观察对该观点赞同或支持,如果有任何异议,欢迎联系半导体行业观察。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第2922内容,欢迎关注。

推荐阅读


热度不减的氮化镓

成熟制程闹翻天

盆满钵满的晶圆代工巨头


半导体行业观察

半导体第一垂直媒体

实时 专业 原创 深度


识别二维码 ,回复下方关键词,阅读更多

晶圆|集成电路|设备 |汽车芯片|存储|台积电|AI|封装

回复 投稿 ,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复 搜索 ,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论