[原创] AMD的封神榜后传

2019-02-02 14:00:16 来源: 半导体行业观察

近些天,正处于各公司的财报“轰炸”期,而在所有营收报告中,最为亮眼的莫过于AMD了,其在股市的表现,在半导体企业里也可以说是一枝独秀,成为了网红企业。

财报显示,该公司2018财年营业额为64.8亿美元,同比增长超过12亿,涨幅达23%。经营收入4.51亿美元,净收入3.37亿美元,相比于2017年的34%,今年毛利率为38%。实现了7年来的最高利润率。

能够取得如此骄人的业绩,与该公司CEO苏姿丰博士(Lisa Su)的管理和驾驭密不可分。

Lisa Su确实是位杰出的女性,自2014年上任以来,在她的带领下,AMD最近两年出现了惊人的变化,一改前些年的颓势,在CPU和GPU市场上从竞争对手那里抢回了不少份额,也成为了资本市场的热点谈论对象和宠儿。

据Mercury Research的调研报告显示,2018年Q3季度,AMD的CPU在整个市场上的份额大幅增长,首次突破10%,达到了10.6%(2017年同期为7.5%,2018年Q2季度也只有9.1%),其中桌面CPU市场份额达到了13%,比2017年增加2.1个百分点,笔记本电脑市场也突破了10%,达到了10.9%,同比增长了4.1个百分点(2017年Q3季度份额只有6.8%,2018年Q2增长到了8.8%)。

这些变化是如何产生的呢?一切努力都归结为一点,那就是技术含量高的、能被市场认可的产品,作为一家IC企业,一切都要靠产品说话,这才是硬道理。以上取得的成绩都要归功于锐龙处理器,其销量同比翻倍。而随着第二代锐龙处理器的发布,给AMD在PC端,特别是超轻薄笔记本电脑市场上的竞争增添了砝码。

大神离去

然而,取得成绩不是一帆风顺的,特别是在Lisa Su加入最初的几年里,由于其严谨的管理,以及“强悍”的工作作风,使得几位在AMD已经“封神”多年的业界大咖感觉到了不适,但为了扭转AMD低迷的业绩和被动的市场地位,Lisa Su非常执着,坚持自己的管理作风。这在客观上也使得一班大佬离开,在业界也掀起了不小的波澜。

那么,2014年之后,都有哪些大神离开了AMD呢?下面来总结一下。

Jim Keller

2015年9月,AMD首席内核架构设计师Jim Keller宣布离职,作为AMD Zen架构的研发者,Jim Keller在这个项目中很重要,他以往的CPU研发经历也非常神奇,做出来的产品如K7、苹果A4/A5等处理器一个比一个牛。

离开AMD后不久,Jim Keller加入了Tesla,任职自动驾驶与低电压硬设备部门副总裁。

作为AMD公司的前员工,Jim Keller已经是第二次从AMD公司离职了,上一次在AMD开发大受成功的K7、K8处理器之后,他辗转去了PA Semi公司,后来这家公司被苹果收购,Jim Keller成了苹果员工,在苹果工作期间参与了苹果A4、A5处理器研发。

2018年4月,Jim Keller加入了英特尔。

Raja Koduri

2017年11月,AMD Radeon Technologies' Group(RTG)部门主管、首席GPU架构师Raja Koduri离职,随即宣布加入了Intel公司,领导Intel的高性能GPU业务,后者已经宣布进军独显市场。

Raja的离职原因一直没有公布,一种说法是他作为主管要为2017年VEGA显卡的表现不佳负责,另一种说法是他离职是个人意愿,因为在AMD公司已经看不到GPU的未来,无法与NVIDIA竞争。

在GPU技术领域,Raja Koduri是公认的技术大牛,对他的评价不亚于此前离职的AMD首席CPU架构师Jim Keller。

Raja Koduri于2009年离开AMD,投奔苹果,担任GPU CTO一职,帮助苹果研发了Mac图形子系统。2013年,他重回AMD,负责APU,GPU,半定制GPU和各种图形显示技术项目。直到2017年,又被英特尔挖走。这位传奇人物为AMD打下了未来数年的GPU架构蓝图,其中最为出色的,莫过于已经为AMD开疆辟土的Vega(织女星)架构GPU。

Jim Anderson

2018年8月,AMD高级副总裁、计算和图形业务集团总经理Jim Anderson离职,加入了莱迪司半导体任CEO。Saeid Moshkelani接替了Jim Anderson的职务,直接向苏姿丰女士汇报。

据称,ThreadRipper系列线程撕裂者处理器最终能够面向消费级产品线推出,与Jim Anderson直接相关。

Chris Hook

继Raja Koduri之后,2018年4月,分管RTG市场部的高级主管Chris Hook宣布离开工作了17年之久的AMD。

Chris Hook可以说是A卡的资深粉丝,当时A卡还是在ATI公司时期,他就加入销售团队,之后AMD收购ATI,他就成为AMD的一份子,一步步往上走,直到成为分管RTG市场部门的高级主管。

当时,在很多人眼里,Chris的离开预示着AMD RTG部门的衰落,在CPU部门蒸蒸日上的状态下,显卡部门显然没有跟上AMD的大步伐,显卡产品更新迟缓。

Mike Rayfield

2018年底,于2018年1月加入AMD显卡RTG的部门老大Mike Rayfield离职。AMD在一封电子邮件中证实Mike Rayfield会在2018年底退休,他决定花更多的时间与家人在一起.

RTG工程高级副总裁David Wang成为了继任者,在Raja Koduri离职后,他与Mike Rayfield成为RTG部门的领导人。

James Prior

2019年初,AMD高级产品总监James Prior在效力近6年后离去。他个人表示将展开新的冒险,2019年会照顾家庭、享受人生,当然也会努力工作,但未透露离开原因和下一步的去向。

新神加入

当然,有离开的就会有加入的,过去几年,有几位行业大神先后加入了AMD,代表人物如下。

Mike Rayfield

2018年1月,前美光资深副总裁暨行动业务总经理Mike Rayfield,以及前Synaptics系统芯片工程部门资深副总裁王启尚(David Wang)加入AMD。

Mike Rayfield接手担任AMD全球资深副总裁暨Radeon绘图技术事业群总经理,而王启尚则担任Radeon绘图技术事业群工程部全球资深副总裁。

据悉,Mike Rayfield除了在美光任职,还曾在NVIDIA任职,负责Tegra处理器开发,而王启尚本身过去也曾在ATI、AMD任职。

Martin Ashton

2018年7月,原本在英特尔视觉与核心运算部门任职的架构工程师Martin Ashton加入AMD,担任副总裁。Martin Ashton向Radeon绘图技术事业群工程部全球资深副总裁王启尚报告。

在此之前,Martin Ashton曾在Imagination Technologies担任执行副总裁职务,并且负责PowerVR GPU相关研发业务。

Sandeep Chennakeshu

2019年初,Sandeep Chennakeshu加盟AMD,担任计算与图形事业部执行副总裁,负责领导高性能PC、游戏、半定制化业务。

据悉,Sandeep是一位半导体行业资深专家,经验丰富,管理老道,对系统和软件有着深刻的洞察,曾在爱立信、飞思卡尔、索尼、黑莓等公司任职。

再封神

在取得2018亮眼业绩之后,AMD开启了新一轮的“封神”运动。

就在前些天,AMD宣布了新一轮高层组织架构调整。用Lisa Su的话说,这样做有助于凝聚AMD企业领导力、加速市场发展、获得更多市场份额。

据悉,原首席技术官CTO Mark Papermaster在推动技术愿景领导力、路线图执行力方面表现突出,升任执行副总裁(Executive VP)兼CTO;数据中心业务增长强势,高级副总裁兼数据中心与嵌入式方案事业部总经理Forrest Norrod将全权负责AMD所有的数据中心产品,包括CPU和GPU;高级副总裁兼首席营销官Darren Grasby将统领全球范围内所有产品、渠道、区域的营销业务,之前他负责全球PC制造商与渠道的销售工作。

新产品喜忧参半

1月初,在拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES)上,Lisa Su介绍了三款新品,都是基于7nm制程工艺的,分别是面向桌面用户的第三代Ryzen CPU,并将于今年年中推出;Radeon VII(7)图形芯片,将于今年2月7日出货;基于“Zen 2”架构的下一代EPYC服务器芯片,将在今年年中出货。

然而,相对于PC及笔记本电脑用CPU的强势崛起,AMD在服务器和GPU市场的发展就逊色多了,这也是Lisa Su上任以后要重点突破的领域。2017年,该公司推出了基于其Zen架构的第一代EPYC(霄龙)服务器CPU,令业界眼前一亮,也赢得了一些客户。但毕竟在服务器CPU市场已经沉寂多年,2017年夏天才重启该版块业务,要想不断开拓市场,还是需要优秀产品的迭代、升级。

据悉,在服务器市场,AMD在2018年的目标是争取5%的份额,而相关分析师预计2019年底份额可达10%。

GPU市场对AMD更具挑战性,特别是在云端,随着人工智能的兴起,该市场发展潜力巨大,该公司的走向如何,还要看市场表现。

无论如何,要想持续发展,产品是最重要的,是核心竞争力,没有别的捷径。

愿景

2014年,Lisa Su接任CEO一职时曾说过,带领AMD前行是她一生中千载难逢的机遇,并一直坚信,技术资产、工程人才以及IP的结合,让AMD站在了行业创新的前沿。而从这家公司当下的发展态势来看,这一信念将会更加坚定。

两年前,Lisa Su表示:“我坚信,对于AMD,最好的时刻即将到来,AMD现在把握着十年一遇的机会。我的职责就是确保整个公司能将这一机会转化为美好的现实”。

责任编辑:Sophie

相关文章

半导体行业观察
摩尔芯闻

热门评论